海宁市科技局常年征集项目评审专家 | 帮助中心 | 关于我们
欢迎来到淘科技-海宁网上技术交易市场,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置: 首页 >  政策 >  详细页

区域技术创新服务体系解读

发布日期:2014-07-10       发布单位:海宁市科技局

   重点解读:

依托体制机制与科技政策创新、依托服务流程与服务体系创新,着力打造区域技术创新服务体系,解决企业技术创新现实问题,实现各创新主体共赢,推动当地经济创新驱动发展。

区域技术创新服务体系,不仅仅是一个网络平台的搭建,而是依托平台,构建当地完善的技术创新服务体系,从而推动当地企业技术创新、产业升级和现代服务业的发展,打造全国性区域创新服务示范区。

   

一、背景分析

目前中小企业在技术创新的过程中,最大的瓶颈是技术对接难、项目落地难、政策应用难、专业服务缺,究其原因就是区域技术创新服务体系的不完善。具体体现为有效资源短缺、对接手段落伍、项目落地无保障服务、技术经纪基本空白、政策杠杆未充分展示。这些问题严重制约了企业的技术创新与产业升级,制约了区域经济的结构调整与创新驱动发展。

 

二、区域技术创新服务体系解读

"区域技术创新服务体系"由两大部分组成,一是当地政府主导的体制机制创新与科技政策创新,二是由科易网提供的服务流程创新与服务体系创新。

 

(一)体制机制创新与科技政策创新:

在当地政府指导下,开门纳客,倡导让专业的机构做专业的事情,改变长期以来纯粹以事业单位为主体的服务机制,通过引进专业服务机构或者购买专业服务的方式,释放科技服务团队的积极性与创造性,不断创新服务理念与服务模式,提升科技服务的质量。

 

科技政策是技术创新的助推器,丰富科技政策的支持方式显得十分重要。例如,思明区制定对通过区域平台实现交易(特指网上交易)的本地企业、中介机构、平台运营商的专项奖励政策,一方面提升政策杠杆的影响广度,变单一支持项目为同时兼顾技术供需、技术中介、平台运营商的积极性与利益,有利于协同创新;同时,通过专项政策与网络平台的深度整合,使网络平台成为整个区域创新服务体系的支点,凝聚平台人气,整合有效科技资源;另一方面,也将提升政策杠杆的影响深度,提升政府财政杠杆的拉动效应。

 

以奖励企业为例,同样是5千万的补助金额,产生的拉动效果对比如下:

 

KL90L5M(CO3_$`D(I~16CU6.png

注:交易补助的"带动投资":5千万的奖励将撬动5个亿左右的技术引进,带动6倍于技术交易额的投资总额;"产生利税":按四年投资回报率计算。

 

(二)服务流程创新与服务体系创新

技术转移是一个漫长而又专业的服务链条,涉及供需资源聚集、技术对接洽谈、项目落地转化等环节,任何一个环节的脱落都可能让技术交易功亏一篑。科易网历经6年多的努力,拥有20多万条可交易技术成果,6万多名的行业专家;首创技术交易价格评估系统,企业用5分钟即可评估出技术交易的参考价格;首创在线展会系统,实现企业、专家不出办公室找技术、谈合作;首创技术交易服务系统,解决技术转移过程中大额资金第三方担保支付、技术资料安全交付、线下技术服务规范标准等问题,真正实现为企业技术引进提供全流程服务。

 

Copyright ©2014 www.hn51js.gov.cn All Rights Reserved

主办单位:海宁市科学技术局 承办单位:海宁市科技局办公室(信息中心) 技术支持:科易网

电话:0573-87235654 地址:海宁市海州西路226号行政中心2号楼4楼

浙ICP备05008950号-3