海宁市科技局常年征集项目评审专家 | 帮助中心 | 关于我们
欢迎来到淘科技-海宁网上技术交易市场,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 政策 > 详细页

为什么要出台线上技术交易奖励专项政策?

发布日期:2014-07-10       发布单位:海宁市科技局

    重点解读:

线上交易模式将以电子商务手段提升企业技术创新的效率;科技政策理应推动科技服务模式创新和体系创新;专项奖励政策与线上交易模式的直接绑定,将极大提升政策杠杆的影响广度和深度,并使网络平台成为整个区域创新服务体系的支点,推动建设新型的技术市场环境。

为推进区域技术创新服务体系建设,各地纷纷出台了针对网上技术交易的专项奖励政策,奖励对象涵盖引进技术的区内企业、促进交易的技术经纪人和企业科技专员、平台运营商等。

 

该政策在国内首次将专项奖励政策与线上技术交易模式进行紧密结合;且以奖励方式,改变了以往科技政策以项目补助为主的形式,具有重大的政策创新意义。

 

那到底是什么理由支撑了该专项政策的出台呢?

第一,线上交易模式将有效提升区域技术创新效率。电子商务作为一种成功的模式,在科技服务领域却一直没有得到充分应用。平台引入科易宝技术交易服务系统,突破性实现了技术交易的电子商务化。科易宝技术交易服务系统通过构筑线上技术交易通道和配套完整的交易服务及相应的交易规范,可有效解决技术交易项目启动难、过程把握难、交易收尾难等诸多现实问题,形成公平、专业、安全、规范的技术交易环境。借助科易宝线上交易模式,将极大提升企业技术创新的效率,从而推动区域科技成果转化,实现产业升级,提升区域竞争力。

 

第二,科技政策有责任推动科技服务模式和体系创新。线上技术交易模式是科技服务模式的重大创新,作为新生事物,需要一定时间去改变传统线下交易模式。而技术创新和科技服务又具有一定的特殊性,作为国家创新驱动发展战略的重点扶持对象,不可避免地带有政策引导和公益服务色彩。因此,以有力的政策推动科技服务模式创新,是科技政策服务于国家发展战略、推动科技进步的应有之义。

 

第三:专项奖励政策与线上交易模式的结合,将极大提升政策杠杆作用,推动建设新型的技术市场环境。各地出台针对区内企业、中介机构、平台运营商的网上知识产权交易专项奖励政策,具有四方面的创新意义:

 

(一)采用 "以奖代补"的形式,扶持条件透明、管理规范、操作便捷,杜绝人为因素,是对现有科技政策扶持机制的重大改革,可迅速引起奖励对象的关注,并使政策快速得到充分利用。

(二)极大提升政策杠杆的影响深度,提升政府财政杠杆的拉动效应,在原有项目后补助3-5倍的拉动效应基础上,可放大到60倍拉动效果。以奖励企业为例,同样是5千万的补助金额,产生的拉动效果对比如下:

 

KL90L5M(CO3_$`D(I~16CU6.png

注:交易补助的"带动投资":5千万的奖励将撬动5个亿左右的技术引进,带动6倍于技术交易额的投资总额;"产生利税":按四年投资回报率计算。

 

(三)将提升政策杠杆的影响广度,变单一支持项目为同时兼顾技术供需、技术中介、平台运营商的积极性与利益,有利于提升技术创新各主体的积极性和能动性,形成有效的协同创新机制。

 

(四)只有通过网络平台交易才能享受专项政策,使网络平台成为区域创新服务体系的支点,凝聚平台人气,有效聚集各类科技资源,从而使网络平台优势和先进网络技术手段的效应得到最大的发挥和充分的体现。

 

综合以上因素,线上技术交易奖励专项政策的出台,既鼓励了区域技术企业技术创新和产业升级,又有力地推动了科技服务模式创新和科技服务业的发展,更提升了政策本身的杠杆效应,是一种非常值得肯定和推动的政策模式创新。

 

Copyright ©2014 www.hn51js.gov.cn All Rights Reserved

主办单位:海宁市科学技术局 承办单位:海宁市科技局办公室(信息中心) 技术支持:科易网

电话:0573-87235654 地址:海宁市海州西路226号行政中心2号楼4楼

浙ICP备05008950号-3