X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
海宁市科技局常年征集项目评审专家 | 帮助中心 | 关于我们
欢迎来到淘科技-海宁网上技术交易市场,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]
当前位置:首页 > 政策 > 详细页

企业科技专员解析

发布日期:2014-07-10       发布单位:海宁市科技局

    重点解读:

企业科技专员是企业技术创新的重要窗口;在职业技术经纪人发展不成熟情况下,科技专员可有效地履行中介职能;平台从专业服务支持、政策奖励机制等大力培育科技专员。

一、什么是企业科技专员?

企业科技专员是指在科技型企业内部设置技术服务专员,具体从事需求发掘、活动参与、交易跟踪、政策落实等工作,使之成为企业技术交易及科技创新的窗口,与职业经纪人一起构成区域技术市场的经纪服务网络体系。

 

二、企业科技专员的意义和价值

1、技术经纪的缺失制约技术转移工作的开展:技术市场由于其行业的专业性和技术交易本身的复杂性,职业技术经纪人一直没有得到充分的发展,而企业内部也缺乏熟悉科技创新政策和技术交易工作的专门人才,使得技术市场和企业科技创新并没有得到技术中介方的有效支撑。

 

2、企业科技专员能履行技术经纪人的部分职责:创建企业科技专员制度,并借助平台给予信息资源、系统和服务支持、信用管理、利益保障、政策扶持等各方面的有力支撑,使之可以履行技术经纪人的部分职责,有效提升企业科技创新能力。

 

3、企业科技专员可以发展为技术经纪:随着业务能力的提升,企业科技专员有可能发展成为职业技术经纪人,有助于培育和促进现代科技服务业的发展。

 

三、企业科技专员的人员构成和工作职责

企业科技专员应选择具有法律常识或技术专长的高级管理人员担任,专职负责本企业的技术创新工作。具体职责如下:

 

(一)需求发掘:发掘本企业技术需求,并通过科技成果转化平台获取相应的匹配项目信息。

 

(二)活动参与:携带本企业技术需求参与科技成果转化平台举办的各类市场活动,包括在线技术对接会、开放日等,寻找匹配项目或难题解决专家。

 

(三)交易跟踪:依托技术交易服务中心提供的公平、公正、安全、规范的技术交易环境,跟踪操作技术交易流程,并借助交易中心提供的专业服务支撑,顺利实现技术交易。

 

(四)政策落实:根据交易服务中心提供的相关扶持政策,包括企业扶持政策和经纪人扶持政策,办理相关手续,实现政策的有效落实。

 

四、激励机制

1、企业奖励:企业科技专员作为企业科技创新的重要窗口,为本企业提供科技创新服务支撑,鼓励企业依据其工作成效给予相应的奖励。

 

2、政策奖励:科技主管部门对企业科技专员的政策扶持参照技术经纪人扶持标准,对其促成的技术交易给予政策奖励,该奖励由企业科技专员和所属单位进行合理分配;定期举办评优奖先活动,针对工作成绩突出者,对其本人和所属单位给予相应的奖励。

 

为了布局线下服务企业的网络,强化服务企业的抓手,"区域技术创新服务体系"还将在当地科技企业内设立企业科技专员(企业内部人员),负责挖掘企业需求,对接技术项目,提交项目转化进度,成为企业创新的窗口,政府联系企业的纽带。同时通过对科技专员的持续培训,建设科技专员工作平台、形成科技专员信用保障体系与利益保障体系,并给以等同于技术经纪的相关奖励政策,逐步发展成有实战能力的技术中介。

 

同时,服务体系已经形成完整的、成熟的商业模式,能够实现公益服务与市场化服务有效结合,确保创新服务体系的可持续发展。总而言之,"区域技术创新服务体系"正是依托体制机制与科技政策创新、依托服务流程与服务体系创新,将能够很好解决企业在技术创新中所面临的问题,实现各个创新主体之间的共赢,推动当地经济创新驱动发展。


Copyright  © 2014 www.hn51js.gov.cn All Rights Reserved

主办单位:海宁市科学技术局 承办单位:海宁市科技局办公室(信息中心) 技术支持:科易网

电话:0573-87235654 地址:海宁市海州西路226号行政中心2号楼4楼

浙ICP备05008950号-3

在线客服系统